학과 인터뷰

각 분야에서 주도적인 역할을 하고 있는 교수님들의 인터뷰를 통해 심도 있는
학과 정보를 탐색해보세요.

interview 최동국

호텔조리제과제빵과

수원과학대학교 서비스컬처학부

최동국 교수

궁금해요
이 학과(학부, 전공)가 무엇을 배우는지 쉽게 알려주세요.
최동국 최동국
이 학과는 국제화 시대에 발맞추어 창의력과 실력을 갖춘 호텔 및 외식산업에 종사할 최고의 조리사, 제과사, 제빵사 등 현장실무형 전문인을 양성하는 것에 목표를 두고 있습니다. 호텔을 비롯한 각종 전문 레스토랑에서 각광을 받고 있는 음식 문화와 관련하여 다양한 실습 교육과 조리사 이론 시험에 대비한 이론 교육을 통해 각국의 수준 높은 조리 실무 기술을 습득하고 있습니다. 이를 통해 외식산업 분야의 성공적인 취업과 창업의 기회를 제공하고 있습니다.
궁금해요
어떤 분야를 좋아하거나 잘하는 사람이 이 학과에 적합할까요?
최동국 최동국
딱히 특징지어 어떠한 분야라기보다는 평소 무엇을 만드는 것을 좋아하고, 손재주가 있으며, 창의적인 생각들을 통해 결과물들을 만들어 내는 것을 좋아하는 사람이라면 이 학과에 적합하지 않을까 싶습니다. 현대인들이 음식을 바라보는 관점이 많이 달라졌습니다. 이제는 음식이 그저 먹기만 하는 것이 아닌 눈으로 보고, 맛을 느끼며, 스토리텔링이 부여된 문화로서 자리를 잡아가고 있습니다. 이에 예술적인 감각을 갖춘 사람이라면 더욱 좋을 것 같습니다.
궁금해요
고등학교 때 어떤 교과목을 선택하면 도움이 될까요?
최동국 최동국
생명과학, 화학 과목이 도움이 될 것 같습니다. 생명과학은 영양학적인 부분에서 학과 공부를 진행하는 데 있어 많은 도움이 되고, 화학 과목은 현재 분자 요리 분야에서 많은 활용도를 나타내고 있습니다. 또한 예술 분야 중 미술 및 미술 창작 과목은 음식을 만드는 데 미적 감성을 키워 줄 수 있어 많은 도움이 된다고 생각합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년은 어떤 활동이나 준비를 하면 도움이 될까요?
최동국 최동국
현재 학교에서 진행되는 교과목 이외에도 다양한 동아리 활동 등에 많이 참여해 보라고 조언하고 싶습니다. 그뿐만 아니라 외식산업과 관련한 박람회 견학, 직업 체험 프로그램 참여, 체험 교실, 자격증 취득에 목표를 둔 활동 등을 준비하고 진행한다면 본인의 진로 탐색에 대한 직간접적으로 선택에 큰 도움이 되리라 생각합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년이 읽으면 학교 전공에 도움이 될만한 책이 있을까요?
최동국 최동국
『고교생 레스토랑』이라는 책을 추천합니다. 이 책은 실화를 바탕으로 일본의 한 고등학교에서 조리학과 교사와 오매불망 요리사가 꿈인 학생들, 그 지역의 주민들이 공동으로 이루어 낸 기적과도 같은 레스토랑의 이야기를 담고 있습니다. 평범한 학생들이 다니던 보통의 고등학교에서 유일무이한 고교생 레스토랑이 탄생하여 18년 동안 운영되고 있는 과정들을 꼼꼼히 살펴보고 여러분들의 꿈과 희망에 도전하시기를 기원합니다.
궁금해요
이 학과에 입학하면 가장 중요한 공부는 어떤 내용인가요?
최동국 최동국
국제적 경쟁력을 갖춘 글로벌 전문 외식 인력 양성을 목표로 서양 조리, 한식 조리, 일식 조리, 중식 조리, 제과제빵 분야 실무 중심의 교육과 외식산업의 산업체 요구를 수용한 현장실무 교육의 강화를 가장 중요하게 생각합니다. 이를 위해 레스토랑, 카페(창업교육센터)의 운영을 통해 학생들에게 다양한 경험을 학습할 기회를 제공하고, 외식산업의 상권 분석, 외식 트렌드 및 마케팅, 창업 방법론, 상품 메뉴 기획 등의 차별화된 교육과정으로 향후 학생들의 성공적인 창업의 기회를 제공할 수 있는 창업 중점 교육도 진행하고 있습니다.
궁금해요
이 학과에서 공부하는 학생들이 겪는 어려움은 어떤 점이 있나요?
최동국 최동국
아무래도 사람들이 먹는 음식들을 만들고 판매하는 서비스 분야의 직종이다 보니 위생 관념이 매우 중요합니다. 위와 같은 이유로 위생과 관련한 교육들을 많이 실시하고 있으나, 학생들은 이러한 부분들에 대해 어려움을 호소하고 있습니다. 하지만 위생 개념이 외식산업 종사자들에게는 매우 중요하기 때문에 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 꾸준한 학교 교육과정을 통해 학생들이 현장에서도 위생 관념을 갖춘 외식업계 종사자로서 성장하면 좋겠습니다.
궁금해요
이 학과가 가진 특징이나 장점은 무엇인가요?
최동국 최동국
이 전공은 전문 조리사 및 셰프로서 갖추어야 할 지식, 소양, 능력 등을 위한 실무 중심의 수업들을 진행하고 있습니다. 전문적인 조리 교육을 통해 조리사를 양성하는 것이 목적인 만큼 실무 위주 실습 형태의 기술교육이 70% 이상 구성되어 있습니다. 또한 단순히 요리 기법만을 가르치는 것이 아니라 요리를 통해 생활 예술 정신을 실현하고, 학과만의 전문성을 개발하여 삶을 풍요롭게 하는 커뮤니케이션의 장을 이루어 한국의 식생활 문화 발전에 이바지할 수 있는 핵심 역량을 갖춘 전문 인력을 양성하고 있습니다.
궁금해요
이 학과를 졸업하면 어떤 분야(직업)에 많이 진출하나요?
최동국 최동국
현재 이 학과는 고부가 가치 산업으로 주목받는 외식업계에서 요구하는 전문적 사고와 실천 역량을 갖춘 전문 인재를 양성하여 호텔, 외식업체, 테마파크, 단체 급식, 레저 및 리조트 등의 전공분야와 부합하는 외식업체로 진출을 많이 하고 있습니다. 또한 파인다이닝, 베이커리 전문업체, 디저트 카페, 푸드스타일리스트, 제품 개발실, 제품 품질 관리, 전공 관련 전문 강사, 조리직공무원, 스타트업(창업) 등으로 다양하게 진출하여 현재 큰 활약을 하고 있습니다.
궁금해요
앞으로 이 학과의 전망은 어떤가요?
최동국 최동국
21세기는 외식산업의 전성시대로 외식산업은 매우 유망한 직종입니다. 생활 수준이 높아지고 사회 구조가 변화하면서 이제는 먹는 일이 즐기는 문화가 되어 가고 있습니다. 이는 많은 사람이 맛있는 집을 찾아 먼 길을 달려가고, 긴 시간을 기다리는 현상들이 먹기 위한 것만은 아닌 시대가 되었다는 증거일 것입니다. 외식산업이 급속히 팽창하면서 조리사, 제과사, 제과제빵사라는 직업에 대한 사회적인 인식도 많이 달라졌습니다. 이처럼 우리나라의 외식산업은 매년 큰 성장세를 보이며 급속히 발전하고 있기에 취업과 창업의 기회는 다양해지고 전망 또한 매우 밝다고 이야기할 수 있을 것 같습니다.
궁금해요
이 학과의 전공분야에서 지금은 없지만 앞으로 새로 생기게 될 직업은 어떤 것들이 있을까요? 혹은 최근에 새롭게 생겨난 직업들이 있나요?
최동국 최동국
4차 산업혁명 시대, ICT 분야와 전통 외식산업이 융합되고 있는 현재의 시기는 매우 많은 다양성이 존재하고 있습니다. 모든 주문이 스마트폰 QR코드 및 키오스크 시스템으로 이루어지고, 심지어 음식의 주문 및 배달도 로봇으로 진행되는 식당들이 점차 생겨나고 있습니다. 앞으로도 4차 산업혁명의 기술은 우리 외식산업에 아주 강렬하게 영향을 미칠 것으로 판단됩니다. 그중 최근 들어 관심을 가지고 있는 것이 3D푸드프린팅입니다. 이는 ‘21세기 인류의 불’이라 불리며 음식을 만드는 법에 대한 패러다임의 전환을 가져오고 있습니다. 그뿐만 아니라 도심 속 수직 재배 농장, 빅데이터, 가정 간편식(HMR) 등의 다양한 해당 외식 분야에 관련한 많은 직업군들이 생겨날 것으로 생각하고 있습니다.
궁금해요
이 학과에 대해 사람들이 갖는 편견이나 오해, 고정관념이 있다면 무엇일까요?
최동국 최동국
학생들의 꿈이 예전과는 다르게 많이 변화되어 가고 있는 것 같습니다. 특히 다양한 요리 프로그램과 요리 관련 1인 방송 미디어가 노출되면서, 최근 들어 학생들이 외식업과 관련한 직업군을 선호하고 있는 것 같습니다. 하지만 미디어에 비친 요리사들의 겉모습만을 보고 판단하지 않기를 당부하고 싶습니다. 훌륭한 요리사가 되기 위해서는 오랜 기간의 경험이 필요하고, 식품 및 조리법에 대한 연구를 하는 등 꾸준히 자신만의 노력이 있어야 발전할 수 있는 분야라고 말씀드릴 수 있습니다.
궁금해요
이 학과를 선택하면 인생에 있어서 어떤 도움이 될까요?
최동국 최동국
여러분들이 장래 희망을 설정하고 탐색하는 과정을 거쳐 요리사의 꿈을 가졌다면, 주저하지 말고 선택하세요. 대학에서 자신이 좋아하는 분야의 기초 지식을 습득하고 다양한 경험을 통해 요리사로서의 진출에 한 발 더 다가설 수 있도록 도와줄 것입니다. 앞으로 힘든 길도 있겠지만, 노력을 통해 이러한 역경들을 헤쳐 나가고 이겨낸다면 결국에는 여러분들의 열정과 의자가 그 꿈을 실현해 줄 것입니다.
궁금해요
이 학과를 지망하는 청소년에게 마지막으로 한마디 해주세요.
최동국 최동국
여러분, 오늘이 내일이 되고, 내일이 이윽고 미래가 됩니다. 미래란 과거에 쌓아 온 것에 불과하다고 생각합니다. 어제가 쌓여 오늘이 되고, 오늘이 쌓아 내일이 되듯이, 현재의 지금 여러분들에게 집중하세요. 지금의 하나하나가 모여 여러분들의 미래를 만들어 줄 것입니다. 앞으로 나아갈 학생 여러분들의 꿈이 이루어질 수 있도록 기원하겠습니다.

목록보기

교육부 한국직업능력연구원 국가공인 웹 접근성 품질인증마크