대학교

외식산업과

추천수

커리어넷 학과계열 > 사회계열

  • 취업률 > 60 % 이상
  • 졸업 후 첫 직장 임금 > 월 184.1

최종수정일2021-07-01

학과개요

  • 외식산업과는 생활방식의 변화에 따라 성장을 거듭하고 있는 외식문화를 선도하고 우리나라 외식 산업의 발전을 주도할 수 있는 인재를 양성합니다. 외식산업과에서는 외식산업의 사업경영 관리 차원에서 요구되는 서비스 지향의 전문 지식과 기술을 갖춘 우수한 전문 인력 양성을 목표로 두고 있습니다.

학과특성

  • 사회발전에 따른 국민 소득의 향상, 경제인구의 증가, 핵가족화, 노동환경 개선 등으로 외식산업이 급속히 발전하고 있으며 향후 꾸준한 성장을 이룰 것으로 예상됩니다. 외식산업의 규모 확대와 경영의 체계화 등으로 음식의 제조법과 서비스를 함께 추구하는 복합 산업으로서의 면모를 갖추었으며, 향후에는 식품제조업, 소매업, 서비스업의 세 가지 성격을 함께 지닌 유망산업으로 부상할 것으로 기대됩니다.

흥미와 적성

  • 음식 만들기나 맛집 찾기 등에 대해 흥미를 가지고 있으며, 생명과학, 화학, 사회문화, 경제 등 교과에 관심을 가지고 있는 학생에게 적합합니다. 요리에 기초적인 지식과 조리기술은 물론, 소비 심리와 환경, 푸드스타일과 식공간 연출 분야 등에 대한 확장된 관심과 지식, 고민이 필요합니다.

관련 고교 교과목

  • 공통과목과학, 사회, 생활ㆍ교양, 영어
  • 일반선택과목과학교과 : 생명과학I, 화학Ⅰ
    사회교과 : 사회문화, 경제, 생활과 윤리, 정치와 법, 한국지리, 세계지리
    생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 보건학, 환경, 심리학, 정보, 진로와 직업
  • 진로선택과목경제수학, 사회문제탐구, 창의경영, 실용경제, 생활과 창의성, 생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 가정과학, 실용영어, 진로영어
  • 전문교과Ⅰ지역이해, 사회과제 연구, 사회탐구 방법, 융합과학 탐구, 생명과학/화학 실험, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ회계원리, 창업 일반, 식품과 영양, 식품위생, 식품과학, 조리
  • [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
    식품회사 현장체험하기 - 식품회사의 현장체험 프로그램에 참가하여 식품의 가공 과정과 재료 검수 과정을 관찰하고 위생 관리의 중요성에 대해 생각해볼 수 있습니다.
    식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 식품과 외식산업 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

대학 주요 교과목

  • 외식산업개론외식산업체의 증가 추세와 더불어 다변화하는 소비자의 요구에 민감하게 대응함으로써, 체계적이고 합리적인 경영을 할 수 있도록 외식사업에 대한 정의 종류, 경영 방법 등을 배웁니다.
  • 식품위생관리식품의 생산, 제조, 가공, 저장, 유통, 조리 등 전 과정에서 식품의 위해요소를 파악하고 관련 법규를 이해하여 식품의 안전성을 확보하도록 합니다.
  • 메뉴개발실습고객이 원하는 상품을 원하는 장소와 시간에, 그리고 원하는 스타일과 가격에 제공할 수 있는 훈련(실습)을 통하여 외식업 운영에서 기본 요소인 메뉴 경쟁력을 강화하도록 합니다.
  • 식음료경영론다양한 고객의 물질적 기대와 심리적 기대를 충족시킬 수 있도록 폭넓고 정확한 식음료 정보를 익히고 소비자 지향적인 차원 높은 서비스 기법을 갖출 수 있게 합니다.
  • 식품구매 및 원가관리식품 구매와 관련된 제반 절차, 계약 유형, 구매시장 조사, 검수 및 재고관리, 식재료별 주요 특징에 대해 다루며, 식음료 제품의 원가관리에 필요한 원가계산 기초 이론, 장표의 관리, 손익계산서 작성 등에 대하여 배웁니다.
  • 외식서비스마케팅외식 서비스의 품질관리, 마케팅의 기초 이론, 가격전략, 광고전략, 유통전략 등에 관한 지식을 습득함으로써 외식산업 경영에 이를 응용할 수 있도록 하는 과목입니다.

관련 자격

  • 복어조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

관련 직업

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체식품 회사, 외식 회사, 호텔, 유통 회사 등
  • 정부 및 공공기관식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 공공기관

관련 동영상

관련 진로상담

상담 제목, 상담 현황, 등록일로 구성된 목록
상담 제목 대상 등록일
영양교사 대학생 2023-03-04

세부관련학과

  • 외식경영과,외식경영학과,외식비즈니스과(자연),외식비즈니스학과(자연),외식사업과,외식사업전공,외식사업학과,외식산업경영학과,외식산업과,외식산업과(자연),외식산업창업과,외식산업학과,외식산업학부,외식서비스경영전공,외식창업과,외식프랜차이즈창업전공(미래융합교육학부)

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최종수정일2023-10-23

개설대학

지역, 대학명, 학과명으로 이루어진 개설대학 리스트
지역 대학명 학과명
서울특별시 백석예술대학교(제1캠퍼스) 외식산업학부
서울특별시 정화예술대학교(제2캠퍼스) 외식산업학부
서울특별시 한양여자대학교(제1캠퍼스) 외식산업과
부산광역시 경남정보대학교(제1캠퍼스) 외식산업경영학과
부산광역시 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) 외식산업과
대구광역시 계명문화대학교(제1캠퍼스) 외식사업전공
광주광역시 동강대학교(제1캠퍼스) 외식창업과
경기도 국제대학교(제1캠퍼스) 외식프랜차이즈창업전공(미래융합교육학부)
경기도 국제대학교(제1캠퍼스) 외식산업과
경기도 수원여자대학교(제2캠퍼스) 외식산업과
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 외식서비스경영전공
경기도 오산대학교(제1캠퍼스) 외식사업과
경기도 오산대학교(제1캠퍼스) 외식사업학과
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 외식비즈니스과(자연)
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 외식산업학과
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 외식비즈니스학과(자연)
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 외식산업과(자연)
경기도 한국관광대학교(제1캠퍼스) 외식경영과
충청남도 백석문화대학교(제1캠퍼스) 외식산업학부
충청남도 신성대학교(제1캠퍼스) 외식산업창업과
제주특별자치도 제주한라대학교(제1캠퍼스) 외식산업경영학과
제주특별자치도 제주한라대학교(제1캠퍼스) 외식경영학과

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최종수정일2023-10-04

학과전망

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 경영ㆍ경제]

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 경영ㆍ경제]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 경영ㆍ경제]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 경영ㆍ경제]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 경영ㆍ경제]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 경영ㆍ경제]

※ 첫직장임금(월) - 평균값 184.1 만원

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 경영ㆍ경제]

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김형준

외식산업학부

위덕대학교 자연계열

김형준 교수

궁금해요
이 학과(학부, 전공)가 무엇을 배우는지 쉽게 알려주세요.
김형준 김형준
외식산업학과는 포괄적으로 조리, 제과 제빵, 식음료, 식품 영양학 전공으로 구분되어 있습니다. 이론적으로 조리 원리, 식품 원가 관리, 식품학, 영양학과 실습 수업으로 서양 조리, 한식 조리, 제과 제빵, 중식 조리, 일식 조리 등을 배우는 곳입니다. 또한 한식, 양식, 일식, 제과 제빵, 기능사, 위생사, 영양사를 목표로 자격증 취득이 가능합니다.
궁금해요
어떤 분야를 좋아하거나 잘하는 사람이 이 학과에 적합할까요?
김형준 김형준
예술성과 감각이 있는 사람이면 적합니다. 눈대중으로 크기를, 손의 감각으로 무게를 짐작할 수 있는 사람이면 좋겠습니다. 일반적인 학문과는 달리 그림, 조각 등 손으로 만드는 것을 좋아하고 도전하는 사람이 이 학과에 적합합니다. 물론 식재료에 대해 약간의 관심이 있고, 요리하는 것을 좋아하고 미각이 좋다면 더할 나위 없을 것입니다. 결론적으로 창의력이 강한 사람이 이 학과에 적합합니다.
궁금해요
고등학교 때 어떤 교과목을 선택하면 도움이 될까요?
김형준 김형준
미술 교과, 조소·공예, 문제 해결 교과 등이 많은 도움이 됩니다. 특히 공예 부문과 색채 및 디자인은 음식의 장식이나 조화로운 푸드 데커레이션 및 디스플레이에 많은 도움이 되며, 드로잉은 작품을 만들기 전에 사전 스케치를 통해 리스크를 줄일 수 있어 도움이 됩니다. 문제 해결 교과 수업은 창의력 증진에 도움이 되는 마인드맵 도구나 스캠퍼를 활용하는 수업도 권유합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년은 어떤 활동이나 준비를 하면 도움이 될까요?
김형준 김형준
봉사 활동을 꾸준히 하시기 바랍니다. 성적에 평가 자료로 쓰일 봉사가 아닌, 실질적인 봉사 활동입니다. 예를 들어 자원봉사 중 연말에 김치 만들기, 내가 만들 수 있는 음식으로 사회 취약층에 봉사하기 등의 활동은 남을 배려하는 이타심과 서비스 직종인 외식산업학과 일치하기 때문입니다. 이러한 활동을 통해 서비스 마인드가 몸에 밸 수 있습니다. 또한 전국 단위의 푸드 경진대회를 준비하거나 출전해서 팀워크를 키우는 방법도 추천합니다. 그리고 전문 학원에 등록하여 자격증을 취득하는 것도 추천합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년이 읽으면 학교 전공에 도움이 될만한 책이 있을까요?
김형준 김형준
『레오나르도 다빈치의 요리 노트』를 추천합니다. 르네상스 시대를 대표하는 천재 레오나르도 다빈치가 혁신적인 요리사였다는 사실을 아는 사람이 얼마나 될까요? 요리법은 물론, 주방 도구와 조리도구에 대한 레오나르도의 호기심과 탐구 정신을 바탕으로 한 기발한 아이디어는 혀를 내두를 정도였다고 합니다. 이 책을 읽고 창의적인 사람이 되기 바랍니다.
궁금해요
이 학과에 입학하면 가장 중요한 공부는 어떤 내용인가요?
김형준 김형준
외식산업학과에 입학하면 일반적으로 조리 수업 등을 많이 실시한다고 생각합니다. 하지만 기초적인 실험 조리, 조리 원리, 식품학, 영양학, 식품 재료학 등의 이론 공부가 필수적이고 중요한 수업이라고 생각합니다. 수학 공식처럼 실습수업과 연계되어 있기 때문입니다.
궁금해요
이 학과에서 공부하는 학생들이 겪는 어려움은 어떤 점이 있나요?
김형준 김형준
대부분 직업군과 학과를 선택하여 힘들어하지는 않습니다. 다만, 1학년 때 교양 영어 시간을 힘들어하는 것 같습니다. 고등학교 때의 주입식 교육에 대한 영향으로 창의적인 생각을 하는 데 어려움을 겪기도 합니다. 발표 시간을 어려워하기도 합니다. 대학 진학 전에 책을 소리 내어 읽는 연습과 팀워크 활동을 많이 하는 것이 필요합니다. 대학에 진학한 후에는 타 학과 사람들과 여러 형태의 학습 동아리 활동을 하는 것이 도움이 됩니다.
궁금해요
이 학과가 가진 특징이나 장점은 무엇인가요?
김형준 김형준
외식산업학과의 특징은 예술성과 창의력입니다. 한 접시에 자신의 역량을 발휘하여 표현할 수 있도록 배우고 익히는 것입니다. 실제 그림이나 조각 등이 최근 많이 응용되고 있는 것도 이 학과의 특징입니다. 조리는 프랑스인이 제일 잘하는데, 그 이유는 예술적 감각이 뛰어나고 항상 독특한 사고를 하기 때문입니다. 이러한 부분을 배울 수 있는 곳이 외식산업학과입니다. 실험・실습 수업 후에 조리나 제과・제빵 제품을 만들어 품평과 시식을 하는 것도 이 학과가 가진 장점인 것 같습니다.
궁금해요
이 학과를 졸업하면 어떤 분야(직업)에 많이 진출하나요?
김형준 김형준
일반적으로 국내 특급 호텔, 리조트에 진출하게 되고, 지역으로는 서울, 부산, 제주 등 대도시와 관광 도시에 주로 취업합니다. 물론 최근에는 유명 오너 셰프가 운영하는 레스토랑, 베이커리 카페에도 진출하고 있으며, 대기업이 운영하는 단체급식조리사도 인기가 많습니다. 그리고 좀 더 도전한다면 조리 공무원, 위생사로 취업할 수 있습니다.
궁금해요
앞으로 이 학과의 전망은 어떤가요?
김형준 김형준
결론적으로 외식, 관광, 호텔 등 소득 수준이 증가함에 따라 소비 수준 또한 크게 높아져 있습니다. 예전보다 음식 부문, 특히 외식 분야에서는 남들과 다른 독특하고 특별한 음식을 찾고 있습니다. 따라서 이 학과는 향후 꾸준한 행보를 보일 것입니다. 외식산업학과는 외식업계의 흐름과 트렌드에 적합하며, 조리 실무, 바리스타 교육 등 제과 제빵을 연계하여 전공을 뒷받침하는 미래 지향적 학과로 성장할 가능성이 높습니다.
궁금해요
이 학과의 전공분야에서 지금은 없지만 앞으로 새로 생기게 될 직업은 어떤 것들이 있을까요? 혹은 최근에 새롭게 생겨난 직업들이 있나요?
김형준 김형준
음식큐레이터, 관광지음식해설가, 힐링푸드개발가, 막걸리소믈리에가 있습니다. 음식큐레이터는 미국과 유럽에서는 홈 파티 등에 서 어떤 음식이 구색에 맞고 분위기에 어울리는지를 고민하고, 환자나 고객의 취향에 맞게 음식을 커스터마이징하는 직업입니다. 관광지음식해설가는 지역 음식을 설명하고, 특히 외국인에게 향토 음식을 소개할 수 있는 직업군입니다. 힐링푸드개발가는 암 환자나 특이 음식에 알레르기가 있는 사람 등을 관리할 수 있는 전문적인 음식 개발자입니다. 막걸리소믈리에는 우리나라 막걸리를 외국에 알릴 수 있는 직업으로, 와인소믈리에와 같이 향후 국외 취업자에게 도움이 될 것입니다.
궁금해요
이 학과에 대해 사람들이 갖는 편견이나 오해, 고정관념이 있다면 무엇일까요?
김형준 김형준
이 학과는 공부보다는 기술이 중요하다는 편견이 있습니다. 예를 들어 현재 축구선수들을 보면 해외 진출을 위해 어학 공부 등을 병행하고 있습니다. 이와 마찬가지로 조리 수업을 위해서는 프랑스어를 배워야 하고 원서를 보기 위해 영어도 알아야 합니다. 또한 외식 경영자가 되기 위해 원가 관리, 구매 관리 등을 배워야 합니다. 고등학교 교육과정은 입시 제도와 맞물려 자기가 싫어도 배워야 한다면, 대학에서는 외식 경영자가 되기 위한 기술과 경영을 같이 배우고 있습니다. 따라서 공부를 안 해도 된다는 고정관념은 버려야 합니다.
궁금해요
이 학과를 선택하면 인생에 있어서 어떤 도움이 될까요?
김형준 김형준
외식산업학 분야는 세상에서 가장 행복한 직업군이라고 생각합니다. 누군가를 위해 맛있는 음식을 만들 수 있다면 그보다 더 좋은 일이 있을까요? 식재료가 요리나 빵으로 만들어지는 과정을 배우고 만들 수 있다면 행복한 미래를 맞이할 수 있습니다. 물론 노력하면 5성급 호텔 총주방장, 근사한 외식업체 오너, 소소한 미니레스토랑 오너 셰프, 달콤한 디저트를 만드는 마술사와 같은 파티시에 등이 될 수 있고, 또한 나이가 들면 기술은 둔화될지 모르겠지만 본질은 변화되지 않고 끝까지 여러분과 함께 있을 것입니다.
궁금해요
이 학과를 지망하는 청소년에게 마지막으로 한마디 해주세요.
김형준 김형준
본인의 성향이 섬세하거나 창의적인 아이디어가 많은 학생에게 이 학과를 추천합니다. 일부는 첨단 산업과 기계가 따라 할 수 있지만 프리미엄 서비스는 흉내 낼 수 없습니다. 여러분도 특급 호텔 주방장, 유명한 셰프, 외식 사업가가 될 수 있습니다. 우리나라가 부강해질수록 외식 문화도 발전합니다. 이러한 외식산업학과에 도전하여 취업과 미래가 보장되는 학과를 중점으로 지원하시기 바랍니다.

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학과 선호 회원 특성

외식산업과을/를 관심학과로 추가하거나 검색해 본 회원들을 토대로 선호 회원의 특성을 분석하여 제시합니다.

외식산업과을/를 선호하는 회원들의 성별 비율은?

외식산업과을/를 많이 본 회원들의 성별 비율
  • 남자26.7%
  • 여자73.3%
외식산업과을/를 관심학과에 등록한 회원들의 성별 비율
  • 남자0%
  • 여자0%

외식산업과을/를 선호하는 회원들의 학교급별 비율은?

외식산업과을/를 많이 본 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)6.7%
  • 고등학생(17~19세 청소년)93.3%
외식산업과을/를 관심학과로 등록한 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)0%
  • 고등학생(17~19세 청소년)0%

외식산업과을/를 선호하는 중학생 회원들의 적성유형은?

외식산업과을/를 본 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

외식산업과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

외식산업과을/를 선호하는 고등학생 회원들의 적성유형은?

외식산업과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 자연친화력

외식산업과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

외식산업과을/를 선호하는 회원들이 중요하게 생각하는 직업가치는?

외식산업과을/를 본 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

외식산업과을/를 관심학과로 등록한 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

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